2024.08.05
スイカ
産地 | 山形県・秋田県 |
出荷者 | 商系 |
入荷期間 | 7月下旬~8月中旬 |
主な規格 | 箱13㎏ |
担当 | 果実部 恵谷一仁 |
甘みと爽やかな食感が魅力的なスイカ
暑い季節になると冷たく冷やしたスイカが食べたくなる方も多いことでしょう。
スイカはほとんど水分ですが、美肌効果も期待できる栄養素がたくさん含まれています。
特にカリウムが豊富で、食事で摂り過ぎた塩分を尿中に排泄する働きがあります。むくみ解消や高血圧予防にも効果的ですし、β-カロテンも含まれており強い抗酸化作用があるため、シミやしわの予防といったアンチエイジングに役立ちます。さらにはビタミンCも豊富で抗酸化作用があるため、ストレスや風邪に対する抵抗力を高め、皮膚や血管の老化を防ぐほか、皮膚の元となるたんぱく質のコラーゲンを作る働きもあるため美肌効果も期待できます。
おいしいスイカの見分け方
- 皮の黒と緑の縞模様がくっきり
緑と黒の縞模様がくっきりしているものを選びましょう。縞模様の境目をさわるとデコボコに感じるものが良品 - ずっしりと重く、ツル付きはツルが緑色
果皮がしっかりとしていて、重量感を感じるものを選びます。ツル付きの場合は、ツルが緑色のものが新鮮です。 - ツルの付け根周辺が少しへこんでいる
付け根の周りが少しへこんでいるものは完熟していて、甘味が強いと言われます - 音で判断
叩いたときに「ボンボン」という響く音がすればシャキッとしていて、「ボタボタ」と鈍い音がすれば熟れすぎ。逆に高い音がするものは未熟傾向にあると言われます。但し叩き過ぎに注意です。(笑)
担当者より
昔は核家族のご家庭が多く家族人数も多かったためスイカ1玉を買われる方が多かったですが、今ではスーパーでも1玉売りはなかなか見られなくなりカットされた形での販売が目に付くようになりました。
カットスイカは果肉がきれいな赤色で種が黒く、果肉が締まっているものがよいでしょう。また果肉の赤色と、果皮の白色の境目がはっきりしているものがおすすめです。また、スイカは6か所の糖度を計測しています。皮に近いほうを「外側」、中心部を「内側」とし、さらに軸が付いているほうが「上」で、お尻が「下」として計測します。その中で一番甘い場所は、内側の中心部でカットする場合、中心部分から放射状に切ると甘さが均等に行き渡りますよ。