2025.05.03
クインシーメロン

産地 | 熊本県 |
出荷者 | JAやつしろ |
入荷期間 | 4月下旬〜8月上旬 |
主な規格 | 玉(M〜LA、L、2L、3L、4L) |
担当 | 果実部 高橋燈矢 |
ジューシーな甘い香りと深みのある甘さ!
クインシーメロンは赤肉ネット系メロンです。果皮は灰緑色で細かい網目が全体を覆い、果肉はオレンジ色で糖度が15~17度と高く、果汁を多く含んでおり口当たりがとてもよいメロンです。クインシーメロンの名前は、「クイーン」と「ヘルシー」の2つの言葉を組み合わせて作られました。赤肉の果肉から女王をイメージするような「クイーン」の言葉が、カロテンが豊富であることから健康を意味する「ヘルシー」の言葉が使われています。
担当者より

クインシーメロンは、ずっしりと重みがあってきれいな形のものを選びましょう。特にネットの模様はできれば細かいほうがお勧めです。
また、常温保存して追熟させます。食べ頃になったら冷蔵庫に入れて早めに食べましょう。食べる3時間ほど前から冷蔵庫で冷やして、半分に切って種を出し、さらに半分にカットすれば食べやすいと思います。果肉はもちろんのことクインシーならではのあふれ出る果汁をスプーンですくって食べるのは最高ですよ!