2025.11.06
まいたけ(雪国まいたけ)
| 産地 | 新潟県 |
| 出荷者 | ユキグニファクリー株式会社 |
| 入荷期間 | 10月~12月 |
| 主な規格 | 1株1パック |
| 担当 | 野菜部 横畑暁 |
まいたけの風味と食感や品質・鮮度を大切に考えて栽培!

このまいたけは、農薬を一切使わない自然食品となっており安心してお召し上がりいただけます。また栽培方法も独特で、まいたけは、ほとんどが水分で出来ており、この水分が少ないほど、食感や品質・鮮度が良くなるので水分を抑えた栽培をしています。品質にこだわった栽培方法で、栄養と美味しさのバランスがとれた優れものです。栄養成分にはたんぱく質、脂質、糖質、ミネラル類およびビタミン類のほか、体にとって大切な食物繊維が豊富に含まれています。このまいたけの中から健康維持・増進に関与するβ-グルカン(MDフラクション)が、まいたけ研究の専門家の長年の研究により新たに発見され、その働きが徐々に解明されています。研究者は成人で1日約30から40グラムのまいたけを食べることによって健康増進が期待できると発表されています。
担当者より
まいたけの名前の語源は諸説あります。
①カサの部分がヒラヒラとしている様子が人が集まって舞っているように見えるから
②野生のマイタケを山で発見すると舞い踊りたくなるほど嬉しい気持ちになることから
③「思わず踊り出してしまう」ほど味がいいということから
あなたは、どの説だと思われますか?