2025.12.14
博多かぶ
| 産地 | 福岡県 |
| 出荷者 | JA福岡市・JA久留米市 |
| 入荷期間 | 12月~2月 |
| 主な規格 | 箱10キロ(3L、2L、L、M、S) |
| 担当 | 野菜部 吉岡優介 |
柔らかくて甘みが強い!

博多かぶは、柔らかくて甘みが強いのが特徴です。鍋ものなど調理用はもちろん、サラダや漬物など火を通さずにそのまま食べるのもお勧めです。また、博多赤かぶは、皮が赤紫色のカブの一種で、果肉は白かぶに比べると硬くコリコリっとした食感です。主に漬物やサラダに利用され、シャキシャキとした食感と風味が楽しめます。それぞれ美味しさや栄養を引き出す食べ方がありますので調理前にチェックしてみてはいかがでしょうか?
今が旬の『博多かぶ』をお求めあれ! 
担当者より
博多かぶの食べ方には
・生で食べる ・漬物にする ・おでんやシチュー、寄せ鍋の具 ・肉巻きなどなど…
色々とありますが、私は生でスライスして鰹節と醤油をかけて食べるのが一番好きです。
かぶの本来の甘みとシャキシャキ感が堪らなくおいしいです。
かぶの葉から実まで全部食べられて、色々な調理に使える万能野菜を今日の食卓にいかがですか!