2025.10.10
りんご(早生ふじ)
| 産地 | 青森県 |
| 出荷者 | 森山商店 |
| 入荷期間 | 9月下旬~11月上旬 |
| 主な規格 | 10キロ箱(特秀、秀、優、良) |
| 担当 | 果実部 小林晃央 |
青森の朝晩の寒暖差が生んだ風味豊かな味わいりんご!

青森の豊かな自然と寒暖差が、早生ふじの優れた味と食感を引き出しています。糖度が高く、程よい酸味を持つことで知られ、口に含んだ瞬間に優しい甘さが広がり、後味にほんのりとした酸味が残ります。
「早生ふじ」はその名の通り「ふじりんご」よりも早い時期に収穫できる品種です。青森では10月上旬から中旬にかけて収穫が始まり、通常11月に収穫されるふじよりもおよそ1か月早く市場に出回ります。
担当者より
青森の冷涼な気候は、りんごにとって理想的な環境です。昼間にしっかりと日光を浴び、夜に冷え込むことで、糖分がぎゅっと果肉に閉じ込められています。そのため、早生ふじは見た目だけでなく、味にも深みがあり、まるで自然の恵みを凝縮したような一口になっています。
また、果肉が引き締まっており、ひと口かじると「シャキッ!」とした嚙み心地が楽しめます。
ジュースやデザートにして食べるのもいいですが、早生ふじは自然のまま、丸かじりして食べるのが一番おいしく感じられますよ!