2025.06.02
さくらんぼ(紅さやか)

産地 | 山形県 |
出荷者 | 丸松生産者出荷組合 |
入荷期間 | 6~7月上旬 |
主な規格 | S、M、L(箱) |
担当 | 果実部 小林晃央 |
丸みのあるハート形のさくらんぼ!
紅さやかは色素が濃く、熟すと黒っぽく深い紅色に染まるのが特徴のさくらんぼです。「佐藤錦」と「セネカ」を交配して選抜・育成したさくらんぼで、果実は丸みのあるハート形をしており重さは7gとやや大きめ。糖度は15度前後と甘く、酸味とのバランスも良好です。また、紅さやかは果皮が濃くなるだけでなく、果肉まで赤く染まるのも特徴です。色の濃いものは糖度が高いと言われています。
担当者より

張りとツヤがあり、軸が緑色のものを選びましょう。軸の色が茶色くなっているものは収穫から日が経っていますのでご注意ください。旬の紅さやかをゲットした際は、新鮮なうちに食べきるのがベストですが保存する場合は温度変化に注意しながら上手に保存しましょう!さくらんぼはデリケートで温度変化に弱く、収穫後は短い間しか新鮮さを保つことができません。保存容器にペーパータオルを敷いたものに移し替え、風通しの良い涼しい場所で常温保存し、果実同士がぶつからないよう工夫しましょう。また賞味期限は2~3日程度を目安とし、できるだけ早めに食べるよう心がけてくださいね