2025.05.02
アメリカンチェリー

産地 | アメリカ・カリフォルニア州 |
出荷者 | (株)ローヤル・(株)ユニオン |
入荷期間 | 4月中旬〜7月 |
主な規格 | 袋(大・中・小) |
担当 | 果実部 渡辺陽 |
濃厚な甘味に爽やかな酸味!
アメリカ原産のさくらんぼで日本のさくらんぼよりも大きく、皮も果肉も赤黒いことが特徴です。アメリカンチェリーと日本のさくらんぼでは、果肉の質感や味わい方に違いがあります。アメリカンチェリーはフレッシュな香りが特徴で、甘味が強く酸味が少ないとされています。また、果肉はしっかりとしており、サクサクとした食べ応えがあります。一方、日本のさくらんぼは果肉がやわらかく、ジューシーで甘みと酸味のバランスが楽しめます。
担当者より

国産と違い、アメリカで栽培されているアメリカンチェリーの安全性が正直、気になるという方も少なくないと思います。アメリカンチェリーはさくらんぼと同様に病気にかかりやすく、農薬の使用が必須となっています。しかし、アメリカンチェリーの栽培に使用される農薬は残留しにくく、人などの哺乳類に対する毒性も低いとされています。基本的に流水で洗うだけで、ほとんどの残留農薬を洗い落とせるので、生のままでも安心して食べることができますよ。日本のさくらんぼの一足先にアメリカンチェリーをデザートにいかがでしょうか?