2024.11.28
かぶ
産地 | 福岡県 |
出荷者 | JAくるめ |
入荷期間 | 10月下旬頃〜2月上旬頃 |
主な規格 | 玉 |
担当 | 野菜部 吉岡優介 |
冬が旬 かぶ!
12月を中心にこれから旬をむかえるかぶの紹介です。
日本では奈良時代より栽培された記録があるほどでかなり歴史の長い野菜となります。
別名「スズナ」とも呼ばれ春の七草の1つとしても知られています。
かぶの成分には以下の特徴があります。
かぶの栄養と効果効能
- むくみ解消に役立つ「カリウム」
- 糖質の吸収をゆるやかにする「食物繊維」
- 皮膚の健康維持に役立つ「ビタミンC」
- 細菌から体を守る「ビタミンA」
担当者より
かぶの食べ方には以下の方法があります。
1. 漬け物
2. 煮物
3. 蒸し料理
4. ポタージュ
私の一番のおすすめは、クリームシチューに入れて食べることです。
最初、私は大根と似たような感じだと思っておりましたが・・・
かぶは辛みが少なく甘みがありますので、クリームシチューとも合いとても美味しかったです。
色々な料理に使えて、実は食べ方も様々。
是非、旬を迎えるかぶを皆さん食べてみてください!!