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2025.07.25

シャインマスカット

産地 広島県(沼隈町)
出荷者 JA広島果実連
入荷期間 7月下旬~9月
主な規格 2キロ箱(4~6房)
担当 果実部 渡辺陽

  

広島県の東部に位置する沼隈町は、昭和30年代にぶどう栽培が始まり、昭和42年には全国に先駆けてニューベリーAの商品化に取り組まれました。平成に⼊り、再開発整備された近代的なぶどう園地で⽣産されるぶどうは、品質の均⼀な⾼品質なぶどうが⽣産されています。その中で「シャインマスカット」は今では大人気のぶどうの品種です。その人気の理由は皮が非常に薄いためそのまま皮を剥かずに食べられること、一粒口に入れると歯ごたえがパリッとして肉厚で弾力のある果肉から爽やかな甘さと芳醇な香りが口いっぱいに広がること、そして何よりも糖度は常に20度以上とまろやかな甘さがやみつきになります。この機会にご家族、ご自分のご褒美に、またまた親しい方への贈答品としてお求めになられてはいかがでしょうか?

担当者より

2008年北海道洞爺湖サミットでは、広島県を代表する果物として世界各国の要人に振舞われ大好評を得たことをご存じですか?
今では日本だけでなく海外にも数多くのシャインマスカットファンがおられ、たくさんの数量が輸出されています。
そんな貴重なブドウを自分のご褒美に月1度ぐらい食べることがあるのですが、私はそのまま食べるよりも粒をばらして保存用袋に入れて冷凍室で凍らせて食べるのが大好きです。
今のこの暑い夏にはもってこいのデザートになりますよ。一度、お試しになってください。