2025.06.07
桃(日川白鳳)

産地 | 福岡県 |
出荷者 | JAくるめ |
入荷期間 | 6~7月 |
主な規格 | S、M、L、2L、3L(箱・パック) |
担当 | 果実部 渡辺陽 |
果肉が柔らかく、滑らかな口当たり!
日川白鳳は早生白鳳の一種で、糖度が13度前後と高く、酸味はほとんど感じられません。また、渋みが少なく食味が良い桃です。果肉が柔らかく、噛みしめると果汁がたっぷりと口の中に広がり、非常にジューシーな食感を楽しめます。繊維質が少なく滑らかな口当たりを持つ品種であり、果肉が柔らかいタイプの桃が好きな人には特にお勧めです。果実の重さは200〜250グラムほどの中玉の楕円形をしており、熟すと果皮はやや黒ずんだ赤色になりますが、果肉は白く、種の周りはほとんど着色しません。
担当者より

選び方は、なるべく全体が赤く色づいたもので、ほんのり甘い香りがして、うぶ毛が落ちていないものがお勧めです。そして、縦に入った割れ目が浅めで、この線を中心に左右対称にふっくらしているものが良いと言われています。食べ方は、水洗いをしてから皮を剥き、皮のすぐ下にうまみがあるので、なるべく薄く剥くようにします。また、甘味は軸側よりもお尻側のほうが強いので、縦にくし形に切って食べてください。