2025.06.12
種なしデラウェア

産地 | 島根県 |
出荷者 | JAしまね |
入荷期間 | 4月下旬~7月下旬 |
主な規格 | S、M、L(房) |
担当 | 果実部 石田啓介 |
初夏の味覚「紫色の宝石」
島根県は全国有数のデラウェアの産地です。島根のデラウェアは他産地よりも早い4月下旬頃から出荷が始まります。甘みが強く、外観が美しい島根デラウェアは60年以上もみなさまに愛され続けてきました。果房・果粒は食べやすい大きさで、その美しい外観は紫色の宝石を彷彿とさせます。種なしで食べやすいうえ、糖度は18度以上で適度な酸味もあるため、老若男女を問わず根強い人気がある初夏の代表果実です。
担当者より

デラウェアの見分け方は、次の5つです!
①果皮は赤紫色の色合いが濃く、皮に張りがあるものを選びましょう。(シワがあるものは鮮度が下がっています)
②果実の粒の大きさが揃っているものを選びましょう。表面に白い粉を付いているものが新鮮です。
③果軸(ツル)ですが、緑色か黄緑色をしたものを選びましょう。(収穫してから時間の経ったものは、果軸が茶色くなってきます。)
④試食することができるなら、房の下の方を食べてみて、甘ければ全体的に美味しいブドウです。
⑤持ち上げて果実が落ちるものは鮮度が落ちている証拠です。