2025.06.06
早生もも(ひめこなつ)

産地 | 広島県(尾道市) |
出荷者 | 尾道市農協 |
入荷期間 | 5月下旬~6月 |
主な規格 | 玉・パック |
担当 | 果実部 安達文女 |
桃シーズンの到来を感じさせる風味!
「ひめこなつ」は、梅雨前に収穫できる超極早生の黄肉品種で、「桃栗3年、柿8年」と言われますが、ひめこなつは約2年で生育します。 果重120グラム前後と可愛らしいサイズの桃です。 また通常、桃は収穫するまで「70~150日くらい」かかりますが、ひめこなつは「60日程度」で収穫ができるようになる珍しい桃です。糖度は12度ほどあり酸味も少なく多汁で、極早生としては食味が優れています。
担当者より

普通の桃よりもだいぶ小玉ですので、切り分けるには小さすぎ、皮を剥いてそのまま齧り付く食べ方がよろしいかと。味は濃厚というわけではなく、果肉の硬さや甘み、酸味、果汁の多さがほどよいバランスで口の中に広がります。小さいながらもしっかりと桃の風味があり、桃シーズンの到来を感じることができますよ。ちなみに桃は冷やし過ぎると味が落ちるので、食べる1~2時間前に冷蔵庫に入れて冷やすか、食べる10分前に氷水に浸けておくと美味しく食べれますよ。