2025.05.27
ブロッコリー

産地 | 熊本県 |
出荷者 | JAやつしろ |
入荷期間 | 5月下旬~6月 |
主な規格 | 2L・L・M(箱) |
担当 | 野菜部 横手裕平 |
自然豊かな環境で育てられた栄養価満点の最強野菜!
西に内海の不知火海、中央には水田平野、東には九州山地のほか球磨川や氷川などの清流が流れ、豊かな自然に恵まれている八代は、まさに、全国でも有数の農業生産地帯です。その自然の中で大切に育てられたブロッコリーは茎のコリコリとした食感と、花蕾のやわらかい食感が楽しめる、クセのない味となっています。栄養素をたくさん含んだブロッコリーは、今や健康維持に欠かせない食材とされており、ブロッコリーにはビタミンCやカリウム、たんぱく質など、私たちの健康に必要な栄養素がたっぷりと含まれています。調理も生でサラダとして食べるもよし、火にあぶって炒めててもよし天ぷら、和え物と色々な食べ方ができる使い勝手のよい食材なんです。
担当者より

ブロッコリーはキャベツの仲間で、つぼみの部分も茎の部分も食べられる野菜でクセがなくどんな味付けとも相性がよいため、飽きずに食べることができます。私のお気に入りの食べ方は「わさび入りマヨネーズ和え」でブロッコリーのつぼみ部分を小房に分けて茎の部分は皮を厚めに剥いて短冊切りにし電子レンジでチン!して柔らかくなったら、キッチンペーパーで水分を取り、味付けは、マヨネーズ、めんつゆ、練りわさびを混ぜ合わせ最後にブロッコリーと和えれば完成です!これがなかなか美味なんです。一度、お試しあれ!