2025.05.01
ズッキーニ

産地 | 岡山県 |
出荷者 | 岡山市農協(牛窓) |
入荷期間 | 5〜7月 |
主な規格 | 3L、2L、L、M、S |
担当 | 野菜部 出井宏典 |
ズッキーニはカボチャの仲間ですが水分が多く炭水化物が少なく1本あたり約20キロカロリーと熱量が少なめの野菜です。カロテン量はカボチャの半分以下で、緑黄色野菜には入らずに淡色野菜に分類され、栄養的にはカボチャというよりもキュウリに近いと言われています。日本にはイタリア料理がブームになった1970年代後半ごろにアメリカから輸入されたのが始まりで、一般的に出回るようになったそうです。
担当者より

ズッキーニの選び方は、皮にツヤがあり太さが均一で、大きすぎないものを選びましょう。大きすぎると果肉がスカスカしていることがあります。また、切り口がしなびていたり変色しているものは鮮度が落ちているので避けましょう。同じ大きさなら持ったときに重みのあるほうが新鮮ですよ。
食べ方は生で食べれないことはないですが基本、加熱して食べるのが一般的です。皮を剥かずにオリーブオイルで炒めたり、揚げたりすると風味が増します。
今日の食卓の1品にいかがでしょうか?